Виды наждачной бумаги и ее маркировка

Виды наждачной бумаги и ее маркировка

Любому мастеру, занятому изготовлением изделий из древесины, металлов, пластмасс, обработкой стекла, пластиков не обойтись без различных абразивных материалов. Одним из наиболее распространенных из них стала наждачная бумага, она же шлифовальная шкурка.

наждачная бумага

О том, как правильно подобрать ее, прочитать и понять маркировку на оборотной стороне материала мы и поговорим сегодня.

Немного истории

Предок современной наждачной бумаги появился в Китае еще в 13 веке. Современный вид шлифовальная шкурка приобрела благодаря одному английскому изобретателю к середине 19 века, и с тех пор распространилась практически повсеместно.

Современная наждачка представляет собой гибкий абразивный материал, использующийся как для грубой обработки, так и для более тонкой, например, полирования. Выпускается она в виде листов или рулонов, имеет бумажную или тканевую основу с наклеенным на ней абразивным материалом – электрокорундом, карбидом кремния, стеклом, реже искусственным алмазом, эльбором и другими. Более подробно о видах основы, клеящего состава и видов абразива поговорим на конкретных примерах при изучении маркировки.

Маркировка наждачной бумаги

Напомним, что маркировкой называют буквенно-цифровой код, в котором зашифрована масса информации. В технике маркируют огромное количество различных материалов, например сталей, а так же различные станки, приспособления, инструменты и много еще чего.

Шифр наждачной бумаги содержит в себе следующие сведения:

  1. вид абразива;
  2. вид основы материала;
  3. тип связующего между основой и абразивом;
  4. способ нанесения рабочих зерен;
  5. свойства материала основы;
  6. водостойкость.

Маркировка наждачной бумаги

Следует отметить, что с маркировкой наждачной бумаги с некоторого момента, а именно с 2005 года произошла некоторая путаница. До этого времени в СССР и России существовал один ГОСТ, согласно которому и осуществлялась обозначение шифра, позже было принято общемировое шифрование информации о материале. Если до 2005 года зернистость наждачной бумаги, указывавшаяся цифрами, соответствовала его натуральному размеру, и проставлялась в десятках микрон, то в настоящее время за единицу принято количество проволок сита, через которое осуществляют отсев абразивного материала, на дюйм. Таким образом, с уменьшением зерна раньше цифра в маркировке убывала, теперь, возрастает и может достигать 2400.

Кроме этого, в современной маркировке перед цифрой, указывающей на размер абразива ставится буква Р, раньше стояли буквы Н и М. Ориентируясь на указанные особенности можно определить период маркировки наждачной бумаги, которую вы изучаете.

Наждачная бумага используется для решения большого перечня задач. К ним можно отнести:

  • удаление старого слоя лакокрасочного покрытия или коррозионного поражения металлов;
  • зачистка поверхности деталей из различных материалов для уменьшения шероховатости, подготовка их к последующей отделке;
  • полирование древесины и металлов, в том числе во влажной среде.

Каждый вид обработки предъявляет к абразивному материалу те или иные требования, которым должны удовлетворять все части шкурки.

От величины зернистости напрямую зависит тонкость обработки поверхности. В зависимости от обрабатываемого материала и вида работ подбирайте соответствующую наждачную бумагу.

использование шкурки

Кроме этого различные виды абразива, например, карбид кремния, могут при частичном разрушении образовывать новые рабочие грани, что продлевает срок службы шкурки. Один из показателей – покрытость основы. При слабом распределении зерна наждачная бумага меньше засоряется отходами обрабатываемого материала и может использоваться для мягких древесных пород, при более плотной засыпке бумага подойдет для обработки твердой древесины и металлов.

Вид основы так же важен при подборе гибкого абразива. Ткань (буква К) обладает большей прочностью и износостойкостью, она влагостойка. Более жесткие ее виды хороши при механизированных видах обработки. Недостаток ее – увеличение линейных размеров – растягиваемость. Бумага (буква Р) менее прочна, но позволяет получать шкурку с минимальным размером зерна, что незаменимо при полировании.

Вид связующего, удерживающего рабочие зерна на основе, так же важен для выполнения некоторых видов работ. Связки обладают различной механической прочностью, что важно при механическом шлифовании, а так же по-разному реагируют на увлажнение.

Каждый элемент наждачной бумаги важен. Необходимо не только правильно читать маркировку, но и уметь подбирать конкретный вид шкурки для определенного вида работ. Профессиональные шлифовщики по внешнему виду могут отличить различные виды и дать полную информацию о материале, для непрофессионала достаточно запомнить две-три основных марки, обладающих достаточной универсальностью.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии3 комментария

 

  1. Елена:

    Здравствуйте! Меня интересует маркировка наждачной бумаги: большинство наждачки продается с маркировкой буквы Р, а я приобрела с маркировкой К. Обозначение буквы Р узнала, а вот буквы К не удалось найти. Подскажите пожалуйста, что означает буква К перед числом зернистости. И цвет наждачной бумаги влияет на ее качество?
    Спасибо!

  2. Николаевич:

    Буква «К» в маркировке наждачной шкурки может обозначать несколько параметров:
    1. Первая — вид шлифовального материала: К — электрокорунд керамический.
    2. Вторая — вид основы, К — ткань хлопчатобумажная, для бумаги — буква Р.
    3. Может встретиться еще одна буква К, обозначающая, что абразив приклеен комбинированным клеем (мездровым с синтетическим)
    Что в Вашем случае, без самой наждачки разобраться невозможно.
    Но на отечественных наждачках применяют маркировку с буквой Р, обозначающей зернистость, где чем меньше этот показатель, тем грубее наждачка

  3. Антон:

    Здравствуйте! Столкнулся с наждачной бумагой времён СССР и никак не могу найти расшифровку что ж оно такое. Может вы поможете? 1350х50СI 93АМ6НМ55 I (ГОСТ 5609-82) Заранее благодарен.

Комментарии и вопросы читателей