Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Виды топоров — колуны, туристические топоры, их особенности и фото

Древнее топора среди домашних инструментов только палка-копалка – прабабушка современной лопаты. Понятно, что за такой долгий век с этим инструментом много чего произошло. Изменения происходили, прежде всего, с материалом топора и, лишь незначительные — с формой.

Топор Фискарс для колки дров

Также, учитывая специфику сайта, мы лишь вскользь упомянем о боевых топорах, секирах и томагавках.

Хотя очень часто их форма и технология изготовления очень близки к аналогичным параметрам топоров, выполняющих роль хозяйственных инструментов.

Виды топоров

В этой статье мы рассмотрим наиболее часто применяемые в хозяйстве виды топоров:

  • плотницкие;
  • столярные;
  • колуны;
  • туристические.

Типы классических топоров

А также упомянем о некоторых особенностях специфических топоров, не попадающих в эти группы.

Плотницкие топоры

Подавляющее большинство топоров, вообще изготовленных за всю историю – плотницкие. Часто их еще называют универсальными.

Древние топоры

На фото показаны топоры различных производителей довоенного советского периода. Очень мало различий заметит даже довольно искушенный в этом вопросе человек.

Плотницкий топор (здесь надо обязательно упомянуть, что речь идет о топорах, распространенных на территории бывшей Российской империи) имеет характерную форму прямой удлиненной юбочки и закругленным под угол около 30° лезвием. Характерными особенностями именно этого топора являются его вес: 1200 – 1300 г. И угол заточки довольно тонкого в сечении лезвия – 20 — 30°.

Последний параметр выбирается самостоятельно пользователем, исходя из тех задач, которые будет помогать решить данный инструмент. Угол в 30° более универсален и позволяет, как тесать дерево, так и колоть не очень твердую древесину. Более острый угол приближает плотницкий топор по своему функционалу к столярному, более тупой – к колуну.

Также у плотницкого топора имеется вполне массивный обух, позволяющий при операциях колки дополнительно приложить к нему довольно увесистую кувалду.

Все это в полной мере касается топоров, считающихся универсальными. Но стоит все же, обратить внимание на индивидуальные плотницкие топоры, в прямом и переносном смысле заточенные под руку мастера.

Первым легко производить ошкуривание и снимать тонкую стружку с древесины, второй – явно для обтесывания стволов, причем исключительно для правши, хоть на фото человек держит его левой рукой. Третий (норвежский) – удобен для удаления сучков и вырубливания различного назначения углублений в стволах – тех же чашек срубов.

Рубка чашек срубов

Плотницкие топоры Gransfors Bruk из Швеции частично сохранили скандинавские исторические формы, но первый легче и функционально ближе к столярным топорам, а второй – классический европейский плотницкий топор.

Плотницкий европейский топор

Topor-6

Другие, известные инструментальные марки: Husqvarna, Fiskars и другие, выпускают топоры с претензией на универсальность, но с более ярко выраженными функциями для колки дров.

Столярные топоры

Эти топоры имеют традиционную «славянскую» внешность, очень похожи на плотницкие, но легче их (от 600 г до килограмма) и чаще имеют прямую заточку лезвия с углами 18 — 25°.

Столярный топор

Выше лезвия такой топор также имеет достаточно тонкое сечение. Да и массивный обух ему также не нужен, ведь его основная задача – снимать тонкую стружку или обтесывать доски (а не древесные стволы). Иногда такие топоры и затачиваются как бритвы, но если ими приходится снимать достаточно большие пласты древесины, то может возникнуть эффект залипания лезвия в ней. Мастер сам выбирает способ и характер заточки.

Очень интересен эвенкийский (односторонний) способ заточки. Особенно оправдан он именно при тесании тонкоствольной мерзлой древесины.

Заточка топора под левшу и правшу.

Колуны

Особняком в модельном ряду топоров стоят топоры-колуны. Их ярко выраженная утилитарность диктует вполне индивидуальные формы исполнения и углы заточки. И самые обычные «советские» колуны, и упомянутые выше Husqvarna, Fiskars и примкнувшие к ним Gardena сотоварищи – яркий тому пример.

Характерная форма и заточка колунов, да и само название, свидетельствует об основном принципе работы этого инструмента как нельзя более красноречиво. Заточка лезвия скорее обозначает место будущего скола и задает ему направление. Форма лезвия топора сразу же после вхождения его в древесину стремится широко раздвинуть волокна, а масса способствует инерционности этого процесса. Поэтому и отличается большинство разновидностей таких топоров не массой, а длиной ручки. Масса должна быть достаточной – 2,5 – 3 кг.

Понятно, что для колки дров длинная ручка будет производительнее, но с точки зрения выполнения универсальных функций, а большинство супермодных топоров явно претендуют на них, короткая – удобнее. Такой топор часто становится вполне туристическим, если в походе предстоит частая и не детская заготовка дров. Здесь легким туристическим топориком не намахаешь нужное количество.

Форма колуна на протяжении веков остается неизменной, а вот конструктивно этот топор имел некоторое количество инженерных решений, а некоторые, такие как пружинные клинья и до сих пор применяются в отдельных моделях колунов.

Туристические топоры

А вот наибольшим разнообразием форм обладают именно эти топорики, ведь, как показывает практика, атрибутика для туристов имеет немаловажное значение, а этот инструмент, кроме чисто утилитарной функции может вполне взять на себя и часть символьных. Конечно при интересной форме.

Но, все-таки, утилитарность инструмента в походе зачастую куда более важна, чем для хозяйственных нужд в домашних условиях. Чем больше функций на себя сможет принять именно такой туристический топор, тем меньше вещей придется тащить на себе в долгой дороге. Ведь если он еще и мощный нож – минус 300 – 400 г груза, если ледоруб – еще долой почти такой же вес, а иногда и больший. Также функция молотка и гвоздодера в определенных ситуациях (при сплаве по рекам т.п.) может стать незаменимой. А ручка настоящего туристического топорика также может стать удобным хранилищем мелких, но таких необходимых в походе вещей.

И куда уж тут без пресловутого Фискарса в туристическом исполнении

Туристический топорик

Иногда туристы самостоятельно доводят свой туристический топор до требуемых кондиций: сверлят отверстия в ручке, чтобы иметь возможность крепить его на руке при рубке льда, делают вырезы, чтобы уменьшить излишнюю массу, шьют удобные и безопасные чехлы, приделывают функциональные крепления прочее.

Заточка топора

Видео по теме

Как правильно

точить топор

Практически не существует абсолютно универсального способа заточки топора. Ведь их – великое множество, начиная от различных форм, со своими радиусам лезвий, углами и формами заточки, и до способов достижения наилучшего результата.

Это и специальные станки для одного конкретного топора, так и приспособления, обеспечивающие нужный угол заточки, предусматривающие использование стандартных электроинструментов: точила, ленточной шлифмашинки, болгарки.

Мы подобрали видео с приемами ручной заточки столярного (универсального) топора, которые подойдут для большинства других случаев.

Частично об углах заточки мы уже вспоминали, подчеркивая их индивидуальность, но общие тенденции все же, имеются.

Виды топоров

Также есть особенности заточки некоторых специфических топоров, таких как топор для рубки мяса.

Мясницкий топор

Мясницкий топор

Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.

Так вот, если говорить о мясе, то лезвие такого топора должно быть длинным и заточенным под бритву, с вогнутым вовнутрь клином. Но вот кости таким топором рубить очень плохо: лезвие увязает в кости, быстро тупится, а иногда и выщербливается. Кость легче рубить топором, заточенным овальной заточкой — под линзу (эдакий разбухший конус) и с углом заточки лезвия под 40°. Задачи – почти взаимоисключающие.

Лезвие для топора

Но только отчасти. Вот и делают такие топоры с формой ковки под бритву, а само лезвие точат под линзу.

Заточка топоров

«Тупое» лезвие раскалывает кость, а бритвенная форма топорища способствует хорошему проникновению в плоть. Да и вес – от 3 до 3,5 кг – тому подспорье. Кстати, то же было важно и для боевых секир.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии2 комментария

 

  1. Михаил:

    Очень полезно! Спасибо!

  2. Константин:

    Добросовестная статья)

Комментарии и вопросы читателей