Каркасный дом своими руками — Введение

Каркасный дом своими руками — Введение

Большинство людей уверены, что профессионально разбираются в двух видах человеческой деятельности: педагогике и строительстве. При этом, как нужно сделать знают все, а умеют – немногие. Но если ваши успехи в педагогике можно будет оценить при получении пресловутого «стакана воды» в глубокой старости, то достижения в строительстве вы сможете продемонстрировать спустя достаточно короткое время, если решитесь перейти от слов к делу, возможно даже благодаря нашей статье. Сегодня мы поговорим о строительстве каркасного дома своими руками, без помощи профессионалов.

Kak-postroit-karkasnyi-dom-svoimi-rukami-41

Плюсы каркасного домостроения

Их много и они достаточно внушительны. Перечислим очевидные:

  • высочайшая энергоэффективность домов;
  • быстрота строительства;
  • относительная дешевизна;
  • малое число людей, задействованных в строительстве;
  • возможность исключения из процесса большегрузной техники и подъемно-транспортных механизмов;
  • бóльшая свобода в выборе форм и технических решений, в сравнении с традиционными видами строительства;
  • разнообразие вариантов как внутренней, так и наружной отделки, широкий выбор материалов;
  • простота прокладки коммуникаций;
  • возможность активного строительства в зимний период, ввиду отсутствия «мокрых процессов», или их минимизации;
  • минимальный уход за домом в процессе эксплуатации, простота ремонта и высокая пригодность к реконструкции.

А также, при соблюдении всех необходимых условий и использовании соответствующих материалов, вы получите экологически чистое, пожаробезопасное и сейсмостойкое жилье, способное верой и правдой прослужить вашей семье не менее 50 лет. Именно столько уже прослужили своим владельцам подобные дома с начала массовой застройки в США и Канаде. Несколько из них было выкуплено у владельцев и разобрано до гвоздя. Выводы были однозначны: низкая степень потери эксплуатационных качеств и запас прочности не на одно десятилетие.

Но захотят ли ваши внуки жить в столетнем доме? Опыт подсказывает, что вряд ли. И тогда простота и дешевизна утилизации каркасных домов станет еще одним их плюсом.

Фундамент, полы и перекрытия каркасного дома

Легкость каркасного дома и великолепная пространственная связуемость всех его элементов позволяет закладывать под него самые разнообразные по конструкции и минимальные по финансовым затратам фундаменты. Практически любое из известных типов оснований подойдет для возведения на нем каркасного дома.

Чаще всего используются:

  1. армированная бетонная плита (1);
  2. ленточный фундамент (2);
  3. ростверк (3,4);
  4. винтовые сваи (5).

Во всяком случае, мы ограничимся именно такими вариантами фундаментов, как наиболее целесообразными.

1. Бетонная плита сама по себе довольно холодна. Кто назовет нас умными, если мы построим очень теплый дом с холодным полом? Поэтому, кроме армировки в пирог плиты мы обязательно закладываем пенополистирол высокой плотности или экструдированный толщиной не менее 100 мм. Меньше для российских холодных зим нерационально. Также можно совместить два вида фундамента: залить ленточный и заполнить его полистиролбетоном толщиной не менее 150 мм с последующей заливкой самовыравнивающими цементными смесями. Одновременно это основание будет служить черновым полом, готовым к укладке любого финишного полового покрытия.

2. Ленточный фундамент, как правило, устраивается, если полом будет служить сборная конструкция с утеплителем, похожая по своей структуре на стены дома с усиленными балками, выполняющими функцию лаг. Это могут быть готовые, собранные заранее панели или Т-образные балки, с заполнением пространства между ними. В любом случае, в ленте фундамента необходимо предусмотреть достаточное количество вентиляционных отверстий для эффективного воздухообмена в подполье, а нижнюю поверхность всех материалов, боящихся сырости, обработать праймером. Также при ленточном фундаменте может быть устроен такой же полистиролбетонный пол, как описано выше. При этом вентотверстия не выполняются.

3. Ростверк – это в буквальном смысле балка (иногда плита) на сваях. Она может уходить на какую-то глубину в землю или находиться над ней. Распределенная нагрузка от дома передается на сваи, заглубленные, как правило, на глубину промерзания и компенсирующие силу морозного пучения. Полы при таком виде фундамента могут быть такими же, как в п.1 и 2, с выполнением всех условий для каждого вида.

4. Фундаменты на винтовых сваях чаще выполняются при строительстве каркасных домов на участках с большим уклоном, либо на участках с нестабильными грунтами, сезонно подтапливаемых, с высоким уровнем грунтовых вод. При этом устраиваются полы только второго типа. Необходимо отметить, что при отсутствии специальной техники для ввинчивания свай, сооружение такого фундамента связано с достаточно серьезными проблемами. Поэтому прежде чем решать: делать такой фундамент самостоятельно или заплатить за него специализированной организации, возьмите одну сваю и попробуйте ввинтить ее на нужную глубину.

Да, это единственный вид фундамента, при котором так называемая нижняя обвязка действительно необходима. И делать ее мы рекомендуем из дерева, так как у него провис (в т.ч. под грузом), значительно меньше, чем у металлического профиля при сопоставимых габаритных размерах.

И именно здесь уместным будет упомянуть, что все деревянные элементы в обязательном порядке необходимо обрабатывать огнебиозащиными составами. При пролетах до 4 м. и частоте укладки 3 балки на м.п., сечения балок перекрытий не должно быть меньше 50 × 150, а при пролете до 6 м. 50 × 200. При более сложных условиях перекрывания, просчет балок лучше доверить специалистам. Это же касается и ставших популярными в последнее время клееных двутавровых деревянных балок на основе ОСП. При укладке верхнего покрытия пола первого этажа и перекрытий необходимо обеспечить защиту от попадания влаги внутрь перекрытия, особенно, если в качестве утеплителя используется гидрофильный материал (базальтовая или минеральная вата, эковата, опилки прочее).

 

Стены каркасного дома

Сразу оговоримся, что под каркасным домом мы подразумеваем дом, в котором каркас выполнен из дерева. Коттеджи с железобетонным каркасом и каркасом из ЛСТК (легких стальных конструкций) в этой статье не рассматриваются.

 

Выбор утеплителя для стен

Итак, прежде чем подбирать дерево для каркаса, мы должны решить, какой материал будет использоваться в качестве утеплителя. Не мороча вам голову с коэффициентами сопротивления теплопередаче разных материалов, скажем, что для центральной части России минимально эффективным будет использование в стенах каркасных домов 100 мм пенополиуретана, что соответствует 150 мм пенополистирола (народное, но не совсем верное, название – пенопласт) или 200 мм базальтовой или минеральной ваты. И, если два последних материала сегодня сопоставимы по цене, то ППУ обойдется дороже раза в четыре, а то и пять. Да и нанести его без дорогостоящего оборудования не получится. Достаточно экзотическая у нас эковата (продукт переработки макулатуры с добавлением антипиренов и брома – для негорючести и «противомышиности») по этому показателю выступает на уровне ваты.

Что из перечисленного выбрать – решаете вы. Мы же скажем, что ППУ не нуждается в паро- и гидробарьере, т.к. практически сам является гидробарьером. Но выбор пены для жилья невелик – это экологичная пена на основе соевого масла (по последним сведениям единственные поставщики в СПб). Пены на фреоне не рекомендуем. Пенополистирол нужно брать только самозатухающий, от проверенного поставщика, изготавливающего его из качественного сырья, с добавками, отпугивающими грызунов. Требуйте санитарные сертификаты, а на затухание проверяйте сами. По ГОСТу он должен поддерживать горение до 4 сек., а на практике – гаснуть сразу после выноса из зоны открытого пламени. Полистирол тоже не нуждается в барьерах, т.к. гидрофобен. Базальт, как и эковата, не горючи, но использовать их без паро- и гидробарьера нельзя ввиду исключительной гидрофильности. А вот барьеры горят за милую душу, что мы довольно часто наблюдаем при выгорании вентилируемых фасадов многоэтажек.

 

Вот теперь, когда вы разобрались, что будете использовать в качестве теплоизолятора, поговорим о дереве для каркаса.

Подбор дерева для каркаса дома

Для одноэтажного или мансардного дома вполне достаточно будет стеновых стоек 50 × 100, установленных через 500 мм. Их мы сможем использовать только при задувке ППУ. В остальных случаях рациональнее ставить стойки толщиной не менее 50мм и шириной, адекватной толщине утеплителя. При увеличении ширины, толщину можно уменьшить, но горизонтальную перевязку при этом желательно делать. Косоуры также необходимы. Шаг в 500 мм оправдан стандартной шириной двух основных материалов – пенополистирола и базальтовой ваты. Над окнами и дверьми делайте усиленные деревянные перемычки.

Для наружного покрытия рекомендуется использовать ориентировочно-стружечные плиты (ОСП – OSB-3) толщиной 10 – 12мм, цементно-стружечные плиты или им подобные, предназначенные для наружных работ. Последующая отделка обязательна. А можете вообще купить готовые СИП-панели и смонтировать их через хорошо подогнанный брус на монтажную пену и саморезы. Использование монтажной пены мы также рекомендуем при укладке пенополистирола или базальтовой ваты. Внутри же советуем смонтировать 1 или 2 слоя ГКЛ (гипсокартона – огнестойкого, экологически чистого материала), с отделкой любым желаемым и доступным вам способом.

 

Наружная отделка каркасного дома также может быть любой:

  • лицевым или клинкерным кирпичом, что нужно учесть при устройстве фундамента;
  • погонажным или цокольным сайдингом;
  • фальш-брусом, блок-хаусом или террасной доской (в этом случае можно серьезно сэкономить и не использовать наружных листов ОСП или их заменителей);
  • наклеивание тонких листов ПСБ-С от 25 плотности и выше или плотного базальтового листа с последующей отделкой по схеме «мокрый фасад»;
  • облицовка термопанелями или плиткой.

 

 

Окна и двери можете брать любые, за исключением плохих. Главное – помните, что устанавливать их нужно, как и в других домах с заглублением не менее чем на 1/3 толщины стены, а для металлической двери обязательно предусматривать холодный тамбур или отдать предпочтение металлопластику, иначе все может «заплакать».

Крыша каркасного дома

Крыши более половины всех каркасных домов – мансардные. Это отчасти объясняется тем, что стоимость квадратного метра полезной площади у них радикально ниже. Пирог кровли при этом, как правило, делается такой же, как и на стенах. Запомните одно: при строительстве невентилируемых крыш (гибкая черепица, рулонные покрытия, напыляемые кровли), добавьте 50 мм утеплителя и вам не придется кондиционировать помещения мансарды.

 

Вентилируемые крыши и холодные крыши чердачных помещений каркасных домов не отличаются от таких же конструкций других сооружений, но об этом уже в отдельной статье.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии и вопросы читателей