Мифы и реальные  минусы каркасных домов, их легкое устранение

Мифы и реальные минусы каркасных домов, их легкое устранение

Кто бы, что не говорил, но в мире не существует идеальных технологий, в том числе и строительных. Каждая имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Кроме того, при выборе того или иного способа возведения жилья, важно не забывать о здоровой, и не очень, конкуренции, о честных, и не совсем, методах борьбы за потребителя.

Всех, кто попытается в этой статье рассмотреть нашу необъективность, просим учесть тот факт, что мы не продаем никаких материалов, не предлагаем строительные услуги, и не сидим на откатах у строительных мафиози. Мы лишь помогаем вам определиться, и предлагаем аргументацию для более осознанного вашего выбора.

Минусы каркасных домов

Прежде всего, нужно сказать, что недостатки у каркасного дома есть, и их немало. А чтобы разобраться, какие конкретно, как их минимизировать или устранить, мы должны отделить реальные угрозы от явно надуманных. Или таких, которые не являются недостатками исключительно этого вида домостроения.

Прежде всего, о мифологизированных недостатках каркасных домов:

1.  Горючесть. Попробуйте в интернете найти сравнительные характеристики горючести каркасных и кирпичных домов, или же просто поинтересуйтесь, за какое время выгорает кирпичный дом. Нам не удалось, а вот утверждений, что каркасный дом сгорает за секунды – четверть Гугла. При этом статистика не фиксирует подобных закономерностей. Более того, при возведении каркасных сооружений, застройщики уделяют повышенное внимание противопожарной безопасности (обработка древесины, электропроводка прочее), чем при традиционных видах строительства. При этом брусовые дома или дома из оцилиндрованного бревна из пожароопасной зоны почти выпадают. А ведь и утеплители, и большинство отделочных материалов каркасников куда сильнее сопротивляются горению, чем чистая древесина, хоть и обработанная соответствующим образом. И последнее по этому вопросу: после пожара в кирпичном доме, он теряет до 80% своих первоначальных свойств (стены, перекрытия, крыша), жить в нем нельзя. Сосчитайте стоимость утилизации.

2.  Общежитие для грызунов. Нами специально в течение нескольких лет производился опрос обитателей каркасных домов о наличии грызунов в их домах. Выяснилось, что для них эта проблема не более остра, чем для жильцов кирпичных, блочных и прочих домов. Короче, в стенах эти звери у них не обитают, нечего им там делать, а вот через открытые двери и окна в дом попадают, в одном доме прогрызли оконный откос. Борьба с ними, как и у всех: яд, ультразвук, мышеловки, специальный клей т.п.

3.  Недолговечность. Утверждение явно необоснованное. Некоторым ныне существующим каркасным домам – более 500 лет. Другое дело, что в полной мере сейчас не используются те технологии строительства. А вот реально, нужны ли они, положительного ответа вы вряд ли дождетесь. Не многим водителям современных автомобилей захочется постоянно ездить на их столетних предшественниках. Прокатиться – одно дело, а ездить постоянно – это сомнительно. И уровень ежедневного обслуживания, и простота управления прочее. Так и с домами. Если сегодня во многих, даже вполне бюджетных домах, за отоплением-охлаждением следят умные приборы и человек годами может не задумываться о необходимости вмешательства в их работу, то заставить его отказаться от этого и перейти к отоплению дровами или углем – задача непростая. Да и нужно ли? Поэтому, оптимальным сроком жизни возводимого сейчас дома, можно считать 30-60 лет. Пришедшие на смену нынешним, новые технологии, скорее всего и этого срока ему не отведут. Дома уже печатают на принтере.

4. Непрочность. Это смотря какой из видов каркаса вы выберете, дерево какого сечения в него установите, как скрепите его. В странах, где эта технология более распространена, чем в России, спокойно возводят многоквартирные и индивидуальные каркасные дома в 4 – 5 этажей. У нас разрешено – 2 с мансардой. Очевидно, поправка делается на недобросовестность некоторых наших строителей, а не на технологию. Но, мы надеемся, вы себя к таким не относите? А для все еще сомневающихся, сообщим, что серьезный рост процентного соотношения в пользу каркасников по отношению к остальным индивидуальным домам в Японии произошел после киотского землетрясения 1995 года, магнитудой 7,3 балла. А после 9-бальной Фукусимы, наверняка вырастет еще.

5. Неэкологичность. Один из самых необоснованных мифов о каркасном домостроении. Если вы не будете использовать неэкологичные материалы при строительстве своего каркасника – он никогда не станет неэкологичным! Надеюсь, это утверждение не будет подвергаться сомнению? Абсолютно экологически чистых материалов однозначно не существует. Гипсокартон – один из самых чистых материалов – оклеивается бумагой. На основе чего клей? Дерево, выросшее на загрязненной радиацией почве, не вызовет у вас подозрений в плане экологии? Весь щебень по своей природе радиоактивен, глина часто содержит вредные примеси, а на цементных заводах дают молоко за вредность! И что? Мы отказались от использования этих материалов в строительстве?

minusy-karkasnykh-domov-16

О минимизации этих малообоснованных мифов, реальных минусах каркасного домостроения и некоторых способах их устранения речь пойдет в следующем разделе.

Как минимизировать или устранить вредное воздействие материалов каркасного дома на его жителей?

Да, ряд специфических материалов, повсеместно использующихся в каркасном строительстве, несут в себе некоторые угрозы для нашего здоровья. Рассмотрим их и определим методы борьбы с ними:

ОСП (OSB) – ориентировано-стружечная плита, в которой при использовании клеевого связующего, под большим давлением спрессована древесная стружка. Существуют плиты, в которых применяется клей не содержащий вредных веществ, но они дороги и практически не попадают на территорию РФ, поэтому – разберемся с теми, что есть. Фенолоформальдегидный клей способен выделять в атмосферу фенол при температуре выше 32оС. При использовании ОСП, побеспокойтесь, чтобы эта температура не достигла его поверхности. Изнутри закройте их гипсокартонном, за радиаторами отопления установите алюминизированные экраны на толстом вспененном полиэтилене или вообще откажитесь от такого вида отопления. Снаружи сделайте вентилируемый фасад, а лучше закройте слоем пенополистирола, заодно и разорвете температурную связь деревянных элементов каркаса с окружающей средой. А если ничего из предложенного вам не подойдет, покройте поверхность ОСП специальным лаком или мастикой, которые подберете в интернете. К слову сказать, в нашей мебели из ДСП, линолеуме и ламинате этой гадости – куда больше, как и возможности навредить нашему здоровью, но мы же из-за этого от них не отказываемся.

minusy-karkasnykh-domov-17

Утеплители. Никто не отрицает наличия в тех же ватах фенолформальдегидного связующего, а в пенополистироле – стирола. Но условия, при которых они начинают хоть сколько-нибудь отрицательно влиять на наше здоровье, на практике малодостижимы. И уж точно, это самые закрытые материалы в пироге стен и перекрытий нашего дома. И не столько от воздействия на нас, сколько от воздействия на них окружающей среды, чего как правило, более чем достаточно для нашего спокойного существования в их окружении.

С остальным – еще проще:

дерево в обязательном порядке обрабатывайте всем, чем положено: и противопожарными пропитками, и антибактериологическими. При этом даже в случае (тьфу-тьфу) пожара, ваши деревянные балки перекрытия будут сопротивляться распространению огня даже лучше, чем быстро утратившая свои физические параметры и лопнувшая железобетонная плита перекрытия;

на все материалы в обязательном порядке требуйте все имеющиеся разрешения и сертификаты (СЭС, МЧС…). Это касается абсолютно всех материалов, в т.ч. полиуретановых пен и эковат, даже на дерево есть порубочные билеты, из которых видно где и когда его спилили. Что-что, а разрешительные нормы у нас порой посерьезнее забугорных. Откровенную гадость не пропустят точно.

minusy-karkasnykh-domov-18

И ради Бога, не покупайте в подворотнях – и будете жить в экологически чистом доме.

Борьба с реальными, но легкоустранимыми минусами каркасных домов

Одной из наиболее серьезных, но не сложно и недорого устранимых проблем любого деревянного дома, а не только каркасника, есть его не очень хорошая звукоизоляция. По дереву, как по проводам связи происходит отличная звукопередача. Особенно хорошо передается контактный звук: стук в стену, шаги по полу и перекрытию. Предотвратить этот эффект можно лишь нарушив целостность конструкции. И если сам каркас мы разъединить не можем, не потеряв его главной особенности – жесткости, то мы должны разорвать эту звукопередачу при внутренней отделке, изолировав ее от каркаса.

1. В стенах с утеплителем ПСБ-С это сделать проще простого. Брать для каркаса пиломатериал, сушенный после порезки. При этом брус, выпиленный в размер 150х50, после сушки будет иметь размер 145х48, а вклеенный между балками пенопласт будет иметь толщину 150мм. Если при этом мы внутренний лист, закрывающий утеплитель, посадим не жестко, не придавливая его саморезами к каркасу, а приклеим той же монтажной пеной и к полистиролу, и к стойкам, мы получим такую шумоизоляцию по стенам, что позавидуют средневековые замки.

2. При установке ватных утеплителей, этот метод не подойдет. В таком случае мы рекомендуем на стойки каркаса наклеить или прикрепить степлером полосы вспененного полиэтилена и крепеж листов внутренней обшивки производить без особой затяжки саморезов. Монолитности каркаса это не нарушит, если его сборка была произведена по технологии, а звукопередачу вы радикально уменьшите.

3. Такие же способы будут эффективны и при монтаже перекрытий. Но при этом также важно оставить зазор между финишным покрытием пола и стенами. Его можно замаскировать плинтусом, проложить любым утеплителем или заделать силиконовым герметиком. Использование плитного плавающего фундамента – один из радикальных способов устранения звукопередачи по полу.

Еще одной, неустранимой, по мнению некоторых скептиков, проблемой, есть необходимость в устройстве дорогой, шумной и при этом либо малоэффективной, либо ухудшающей теплосбережение дома, вентиляции. Да, традиционная для других домов система вентиляции, в этом доме – что седло к корове. Это правда. Не вдаваясь особо в подробности, требующие еще половину объема такой статьи, порекомендуем следующее:

1. Изучите целесообразность применения инфракрасного пленочного обогрева вашего дома, вместо привычных, но на наш взгляд, малоэффективных в современном доме систем. Такое отопление, кроме экономичности, позволяет снять большинство вопросов, связанных с необходимостью вентилирования каркасного дома в осеннее-зимне-весеннее время, а летом вам скорее придется закрывать окна от солнечных лучей, чем переживать по поводу вентиляции.

2. Используйте компактные, тихие, встраиваемые в нужном вам месте рекуператоры, позволяющие наиболее эффективно провентилировать помещение, максимально сохранив драгоценное тепло.

Как мы и предупреждали в начале статьи, большинство минусов каркасного дома – есть мифы, которые вы сможете развенчать и сами, если построите собственный каркасник, конечно же, при неукоснительном соблюдении технологий. А самым большим мифом есть тот, что сделать это своими руками либо невозможно, либо крайне затруднительно, и для этого нужны величайшие строители современности, которые все без исключения собраны на фирме «Такой-то» и нигде более.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии2 комментария

 

  1. Роман:

    Как на счет муравьев и других насекомых

  2. Николаевич:

    Любой дом сделать таким, чтобы не осталось ни одной щелочки для проникновения в нее насекомых, пока не представляется возможным. У каркасного дома в этом плане даже больше возможностей. Домашние муравьи периодически появляются практически во всех домах. С ними просто нужно бороться — благо методов такой борьбы довольно много: от народных средств до применения химических препаратов. Из практики скажу: когда весной я замечаю их появление, причем каждый раз не в одном и том же месте, обрабатываю это место обычным дихлофосом. И так 2 — 3 раза, до полного исчезновения насекомых. Обязательно изучаю это место снаружи и делаю ту же процедуру. Это не занимает ни много времени, ни средств.

Комментарии и вопросы читателей