Срок службы каркасного дома и его компонентов

Срок службы каркасного дома и его компонентов

Чаще других при разговоре о каркасных домах задается вопрос об их долговечности. Для людей хотя бы чуть-чуть интересовавшихся технологией, он – по меньшей мере – смешон. Почему? Да потому что в Германии, к примеру, до сих пор эксплуатируются дома, построенные по каркасной технологии более семи веков тому назад, а простоявших полтысячелетия – сотни!

Возражения относительно применяемых при этом виде строительства материалах и технологиях отвергаются тут же и напрочь, как несостоятельные. Это обычный, известный, с успехом использующийся и поныне, столбчато-балочный вариант каркаса. Никто не мешает в точности повторить технологию, использовать те же материалы и веками взращивать в этом доме собственных потомков, как это делают немцы или австрийцы. Да разве одни они? Каркасное домостроение испокон веков было развито по всему миру.

Чем отличаются саманные домики на сохах юга Российской империи от немецкого фахверка? Двумя аспектами:

  1. сохи – они же столбы, находились внутри глиносоломенной стены, как и остальные элементы каркаса;
  2. для наших одноэтажных построек не нужен был такой массивный каркас.

Теперь объяснение вышесказанного:

  1. Каркас изначально применялся для экономии дорогостоящего дерева. Там, где дерева было достаточно, как на наших северах, из него и строили. Самые бедные немцы заполняли пространство между стойками, балками и косоурами саманной смесью, более зажиточные – тем же деревом, но подешевле. А самые богатые, как и сейчас, строили из камня или кирпича. И топили-топили свои печи и камины, чтобы нагреть не такие уж теплые жилища.
  2. Массивный каркас фахверка позволял сооружать дома в 2, а то и 3 этажа. Земля в компактной Европе всегда стоила дорого. А у нас – слободы, посады, хутора – земли сколько хошь. Зачем нам этажи – мы вширь! И каркас – попроще, да полегче.
  3.  И их древние каркасники, и наши мазанки – дома обслуживаемые. Требовали и требуют ежегодной подмазки-подкраски, подбивки-подзамены. Опять же крыши. А сколько у нас столетних домов брошены. Им – ремонт, и служили бы еще…

Только не очень хотят наши современники жить в столетних домах. Не хотят и в каменных: не те планировки, не те высоты, не то отопление т.п. Поэтому вопрос о долговечности современного дома задается скорее из праздного интереса, нежели для выяснения реального положения дел. А мы уверены, что дом должен служить до тех пор, пока проживание в нем приносит радость его обитателям. Когда количество проблем с домом начинает превышать готовность их преодолевать, он должен отойти в историю вместе со своими устаревшими и затратными технологиями и накопившейся отрицательной энергией.

Большинство строительных компаний, предлагающих постройку современного каркасного жилья, отводят своим изделиям срок жизни в 50 лет. Очевидно, исходя из запросов потребителя. Когда человек готов приступать к постройке собственного дома, зачастую именно столько лет жизни ему остается. И в этой цифре психологии куда больше, чем расчета.

Аргументируем, на основе срока службы основных материалов, использующихся при строительстве каркасного дома:

Дерево, практически любое, защищенное от избыточной влаги и насекомых надлежащим образом, может прослужить не одну сотню лет, а такое как лиственница или дуб во влажной среде приобретают дополнительную твердость;

Минеральная вата, к коей относится и базальтовая, была изобретена в 1897 году в США, это продукт переработки шлаков при очень высоких температурах, практически камень, и о сроке его службы говорить смешно. Некоторые сорта минваты и стекловата имеют определенные противопоказания, но играться с их применением в индивидуальном строительстве может только недальновидный человек. В каркасном строительстве используются в основном базальтовые утеплители плотностью от 40 до 90 кг/м3;

Пенополистирол был впервые изготовлен в 1952 году на фирме BASF, в 1955 году им была утеплена крыша собственного производства. В 1986 году, с целью проверки степени потери материалом своих первоначальных свойств, это утепление было разобрано. Коэффициент теплопроводности пенопласта плотности 17,4 кг/м3 составил 0,0345 Вт/мК, что полностью соответствует лучшим показателям современного ПСБ-С-25. При этом объемная часть воды в нем составляла 0,02%, что значительно перекрывает требования стандарта. Остальные параметры, вплоть до внешнего вида, не видоизменились. Т.е. за 31 год эксплуатации на крыше здания (не самые идеальные условия) прадедушка современного пенополистирола не утратил своих свойств ни по одному параметру и по-прежнему полностью соответствует ныне действующему стандарту качества Германии на вспененные пластические материалы;

Различные защитные пленки, применяемые в каркасном домостроении для правильной работы некоторых утеплителей, в основном изготовлены из полиэтилена, срок разложения которого в земле, по самым оптимистичным расчетам составляет от 200 до 300 лет. Этот материал очень боится ультрафиолета, но в каркасных домах он расположен в таких местах, куда солнце не может заглядывать в принципе;

Пенополиуретан родом из не такого уж близкого 1937 года, образцы малой его плотности известны нам под названием поролон. Сейчас, когда получены пены на основе растительных масел, а его минимальный «срок годности» составляет не менее 40 лет, можно говорить о целесообразности его применении в домостроении. Но высокая цена, все же не делает его популярным материалом в строительстве, и его доля пока минимальна, несмотря на наилучшие показатели теплопроводности из всех утеплителей. А поэтому: знаем о нем, но из расчетов пока исключим;

ЛСТК – легкие стальные конструкции, в последнее время стали достаточно популярным материалом для монтажа каркасов зданий, стабильность размеров, заводская порезка, схемы монтажа, делают их легким в сборке конструктором. Изготавливаются из оцинкованной стали толщиной от 0,9 до 2мм. Без доступа влаги способны прослужить не одну сотню лет, требуют очень тщательного подхода к выбору типа креплений и серьезной теплоизоляции снаружи здания, в противном случае, являясь великолепными мостиками холода, могут конденсировать на своей поверхности влагу, вызывающую коррозию, особенно в местах креплений.

Предполагать, что соединенные вместе, эти материалы каким-то магическим способом резко сокращают срок службы друг друга – по меньшей мере, глупо.

Итак, что у нас остается? Фундамент? Наружная и внутренняя отделка? Кровля? Но эти составляющие нашего каркасного дома практически ничем не отличаются от таких же конструкций в любом другом доме, поэтому никак не могут повлиять на специфику расчета срока его эксплуатации.

Исходя из вышеупомянутого, мы можем вполне обоснованно утверждать, что все разговоры о недолговечности каркасных домов ведутся либо людьми малосведущими, либо явно тенденциозными.

Другое дело, если вопиющие нарушения технологических требований приведут к резкому сокращению срока службы отдельных материалов, применяемых в каркасном домостроении, тогда и весь дом может не дожить до положенных ему лет. Но это не может быть причиной несправедливых оценок практики одной из самых древних и, одновременно, одной из самых прогрессивных современных строительных технологий.

Эта статья, в первую очередь, написана для людей, которые самостоятельно принимают решения, осуществляют их и несут за это ответственность перед собой и своими близкими. Для людей, у которых нет лишних денег на ошибки. На прямой вопрос о сроке службы каркасных домов, мы можем с полной ответственностью, опираясь исключительно на факты, сказать: пятьсот лет. И будем правы. Все остальные ответы сформулировать можете только вы, опираясь только на подтвержденные данные по срокам службы основных материалов, используемых сегодня в каркасном строительстве и свою аккуратность, и точность в их применении. Опять же, за каркасным домом, как и за любым другим, нужно следить и вовремя исправлять замеченные неполадки. Но это – аксиома. При этом срок жизни дома в 60-80 лет – будет.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии2 комментария

 

  1. виктор:

    Очень больной вопрос Я построил дом на металлических сваях так как грунт очень слабый ,буквально через 0,4м -0,5 м. стоит влага. Расстояние от земли до первого венца бруса примерно 0.6-0.8 м. Каким способом закрыть это расстояние по периметру ,чтобы сохранить тепло ???

  2. Николаевич:

    Если говорить о тепле в доме, то очевидно необходимо было о нем побеспокоиться при сооружении здания, сделав хорошо утепленный пол. Если этого не было сделано, то имея минимум 0,6 м до земли, нужно сделать это сейчас, утеплив его снизу. Лучше задуть пенополиуретаном не менее 50 мм, но боюсь не захотят ползать на спине те, кто производит эти работы. Да еще это и достаточно дорого. Поэтому утеплите снизу пол пенополистиролом ПСБ-С-25 толщиной 100 мм и закройте хотя бы плоским шифером. А вот пенополистирол лучше приклеить на монтажную полиуретановую пену и желательно нанести ее всплошную. Она сама — неплохой гидроизолятор, к тому же — лучший из клеев на сегодня. Утеплять по периметру цоколь смысла не только не имеет, но и может серьезно повредить вашему дому, тем более при такой влажной среде, которая там неминуемо сделает свое разрушающее дело. Наоборот, чем бы вы не закрывали цоколь, вам необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию подпольного пространства под домом, сделав множество вентиляционных отверстий. И никакого утепления, чем лучше будет продуваться — тем дольше прослужит ваш дом.

Комментарии и вопросы читателей