Вентиляция в каркасном доме | Инфракрасное отопление для дома из СИП панелей

Вентиляция в каркасном доме | Инфракрасное отопление для дома из СИП панелей

Хотим отметить сразу: все наши статьи о современном домостроении. Поэтому и в этой статье об организации вентиляции и отоплении каркасного дома своими руками  мы не станем рассматривать системы, предназначенные для домов, построенных по старым технологиям. Ведь иногда они не только не вполне справятся с поставленными задачами, а могут и навредить. Пример будет обязательно, но ниже.

В старинных замках основным отопительным и одновременно вентиляционным прибором служил камин. В помещениях, где его не было, а люди периодически находились, использовали жаровни с тлеющими углями и.т.п. В бетонных или кирпичных помещениях устраивали отопление конвективного типа, где избыточная температура как бы выдавливала точку росы с внутренних поверхностей тонких стен, а воздух, пребывая в постоянном движении вдоль них, одновременно предотвращал образование конденсата. При этом наличие зазоров и щелей в деревянных окнах и продуваемость стен гарантировали достаточный приток воздуха, выводимого через вытяжки на кухнях и санузлах. Там, где температура была ниже, и не было таких систем отвода (производственные помещения, офисы т.п.), организовывали серьезную систему вентиляции, с отдельным объемным проектом, клапанами и вентиляторами, датчиками и электрическими щитовыми.

Несмотря на все баталии, ведущиеся на форумах по каркасному строительству, истину или единственно правильное решение по вопросам вентиляции и отопления вы там не найдете, так же, как не нашли его мы. Вы можете установить шумные, энергоемкие, усложняющие технические решения возведения каркаса и в значительной мере нивелирующие его плюсы, системы вентиляции и отопления, изображенные на фото выше, а можете те же задачи решить более изящно и менее затратно.

Как правильно организовать вентиляцию каркасного дома своими руками

Если вы не ставите средневековый дровяной камин в полстены и не организуете какой-нибудь цех по производству мыла в своем каркасном доме, ваша первоочередная задача состоит в обеспечении достаточного притока воздуха. Термин «дышащие стены» придумали те, кто чем-нибудь должен оправдать низкую энергоэффективность дома. «Дышат» кирпичные дома в 2 и более кирпича, блочные газо- пено- опилкобетонные с 40-сантиметровыми стенами, каркасные с нарушенной технологией строительства и, конечно же, деревянные при толщине стен в несколько раз не достигающей минимума в 53 сантиметра, предписываемого ныне действующими нормами. Причем дышат они в обе стороны, кто бы, что не говорил. Если есть продувание – значит есть приток воздуха и говорить о его недостаточности не приходится, как и об теплосбережении в доме. Если с теплосбережением в вашем доме все в порядке, есть несколько простых и изящных решений добавить воздуха в доме. В первую очередь это различные приточные клапана на окна.

  • фальцевые (фото 1);
  • щелевого типа (фото 2);
  • накладные (фото 3).

Они имеют разную пропускную способность, ручную или автоматическую регулировку, вставляются в разные места в окнах. Конкретный тип и вариант исполнения вам подскажут в фирме, производящей окна. Есть такие, которые могут быть установлены до монтажа окна и оно рассчитывается с учетом необходимости установки клапана, а есть такие, которые можно установить в любое время и не обязательно приглашать для этого специалиста.

Предложений – масса и все эти системы вполне справятся с задачей обеспечения притока воздуха в ваше жилище. Но, если вы не уверены в том, что сможете это сделать самостоятельно, не повредив окна, доверьте эту врезку профессионалам.

Уже и в оконную ручку монтируют приточный воздушный клапан, что является удобным и изящным решением вопроса. Если мы говорим об еще более простом варианте организации пассивного притока воздуха в помещение, то для этого достаточно удалить по участку уплотнительной резины на створке и раме. По утверждению топ-менеджера одной из крупных немецких фирм, успешно работающей на рынке СНГ и имеющей свое производство по изготовлению оконных профилей в России, у немцев это был, чуть ли не стандарт. Правда при этом теряется герметичность окна. Если же вам не трудно пару раз в день проветривать дом путем кратковременного открывания всех окон, то о какой бы то ни было дополнительной приточной вентиляции не стоит и говорить.

otoplenie-karkasnogo-doma-12

Наряду с этими приборами, или вместо них, можно использовать настенные клапаны, установка которых в каркасном доме – процедура, не требующая подробных описаний. Их разновидности и конструктив – весьма разнообразны: механические и электрические, круглые и квадратные, с организацией определенного теплообмена и без таковой.

Если вы не собираетесь использовать в своем доме экзотические для современного дома отопительные приборы, типа печей и каминов, то вытяжки кухни и санузлов будет достаточно для нормального воздухообмена. Если же вы захотите подобной экзотики – поручите специалистам расчет системы вентиляции и почитайте все об устройствах, способных компенсировать выжигаемый открытым пламенем кислород и эффективно отвести кратковременный, но явный переизбыток тепла в зоне их работы. Дровяные или пелетные котлы устанавливаются в топочных со своей системой вентиляции, зависящей от типа, мощности и технических характеристик этих устройств. Те же условия выдерживаются и в случае установки газового котла.

Не самым дешевым, но самым передовым и эффективным на сегодняшний день устройством для вентиляции жилых помещений являются рекуператоры. Несмотря на свою немалую стоимость, они окупаются за 1 — 2 года за счет энергосбережения при воздухообмене, потому что способны при этом сохранить до 80% тепла.

Для автоматизации системы вентиляции могут использоваться различные датчики, подающие команду на включение, срабатывающие на повышение уровня влажности, концентрацию чего-либо в доме не нужного – того же дыма, например.

 Организация отопления каркасного дома

Главной особенностью современного энергоэффективного дома является его низкая теплоемкость при высоком теплосбережении. Это значит, что в его конструкции почти нет материалов, способных аккумулировать тепло, но он способен длительное время не выпускать его наружу и обогреваться до комфортной температуры за очень короткое время. Что это значит на практике.

  1. В таких домах нет необходимости топить постоянно.
  2. Для обогрева таких домов нужно меньше суммарной энергии.

И вот здесь самое время примера, упомянутого в начале статьи. Соорудили в каркасном доме, с базальтовой ватой в качестве утеплителя, к осени камин. Большой, быстро прогревающий практически весь дом. И топили его всю зиму, щедро скармливая обрезки досок, поддонов, ящиков. Хозяин радовался, что так задешево может поддерживать в доме тепло, даже окна и двери держал порой открытыми – так жарко было. А что – стены не выпускают тепло, а его избыток. К весне слой наружного ОСП покоробило так, что вопрос о наружной отделке пришлось отложить. А ведь дом и технология не виновны ни в чем. Избыточным теплом через «дышащий» утеплитель он практически пол зимы конденсировал влагу на внутренней поверхности ОСП и получил в результате закономерную и серьезную проблему.

Наиболее распространенные (пока) системы отопления могут только адаптироваться к условиям, диктуемым теплосберегающими домами, но при этом сохраняют свои характерные черты. Пример – еще проще. Почти все они используют конвекцию для обогрева помещений. Нагреваемый отопительными приборами (радиаторами, конвекторами) воздух осуществляет некий кругооборот по комнате: нагретый поднимается вверх, охлажденный опускается вниз. Вовлекая в это свое перемещение бытовую пыль со всем, что в ней находится. При этом мы должны постоянно поддерживать избыточную его температуру, чтобы нагреть предметы, наш контакт с которыми дает ощущение комфорта. Вентиляция же стремится ее понизить за счет воздухообмена: нагнетаем холод, выпускаем – тепло. Пыль при этом находится во взвешенном состоянии.

Современные системы отопления для каркасных домов

Нам комфортно дышится при температуре 18-19оС, а ощущение тепла приходит при соприкосновении с предметами, температура которых выше 21оС. Осуществимо ли это? Да с инфракрасными низкотемпературными системами обогрева – ПЛЭНами (пленочными электронагревателями). Они представляют собой многослойные ленты с запаянным между двумя слоями пластика карбоновым или металлическим резистивом.

При прохождении по нему электрического тока, он нагревается до температуры до 45оС и излучает тепловые волны такой же длины, как излучает человеческое тело. Поэтому нам не только комфортно под действием этих волн, но они также абсолютно безвредны для человека. Более того, наблюдается оздоровительный эффект, особенно заметный при простудных заболеваниях, в первую очередь у детей.

Так вот эти волны не нагревают воду, спокойно проходят через стекло и абсолютно не греют воздух. Нагреваются предметы, а уже от них – воздух. При таком виде отопления, при температуре воздуха 18-19оС мы и имеем на предметах температуру от 21 до 24оС. Дышится легко, а ощущения тепла тем выше, чем больше раздет человек. Как весной на солнышке: вышел на него и хочется сбросить верхнюю одежду, стал за полметра в тень – холодно, а температура воздуха-то одинаковая. Поэтому тепло от обогрева ПЛЭНами часто называют солнечным. При этом практически отсутствует конвекция, а влажность в помещении остается в пределах нормы.

Когда мы уходим из дому, нам вовсе не обязательно его обогревать. Дело в том, что управление такой системой осуществляется при помощи терморегуляторов.

И если простой терморегулятор с биметаллическим элементом, как на первом фото, нам просто может поддерживать заданную температуру, то недельный программатор (фото 3) может выполнять программу с заданным температурным режимом. Пример: в 8.00 все уходят из дому – регулятор отключает подачу электроэнергии на ПЛЭНы, в 18.00 все возвращаются – он за полчаса до этого включит систему обогрева и к возвращению хозяев домой установит комфортную температуру, а теплый дом ему в этом поможет. Режим работы в выходные и при длительных отъездах так же можно выставить. А при установке двухтарифного счетчика экономия электроэнергии увеличивается радикально.

Монтаж в большинстве случаев осуществляется на потолок – на нем нет мебели, мешающей прохождению лучей. При монтаже в пол мы рекомендуем дополнительно ставить диодные мостики, ограничивая температуру 30-ю градусами, чтобы не происходило выбивание фенола из различных напольных покрытий, которые его в большинстве своем, увы, содержат. Под пленку нужно поместить фольгированный вспененный полиэтилен для направления лучистой энергии внутрь помещения. Соединение проводов лучше осуществлять методом пайки. Закрывать ПЛЭН на потолке лучше не пластиковой декоративной отделкой, экранирующей волны. Подойдет гипс, дерево, ткань, но лучше всего он себя чувствует под натяжными потолками.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии и вопросы читателей