Печь длительного горения на твердом топливе — мастерим  своими руками

Печь длительного горения на твердом топливе — мастерим своими руками

Тема отопления никогда не теряет своей актуальности, ведь даже летом мы не перестаем думать о том, как бы сделать его в гараже или сарае, чтобы грядущей зимой, там можно было что-нибудь мастерить. Например, заниматься ремонтом автомобиля, или собирать мебель. Да мало ли, чем может заниматься мужик в единственном месте, где его не могут «достать» ни жена, ни теща.

Все мы прекрасно понимаем, что подключать гараж к домашней системе отопления, если он не является частью дома, а стоит отдельно – просто нет смысла. Ведь это значительные потери тепла, которым можно благополучно обогревать жилые помещения. Для гаража более эффективно подойдет какое-нибудь автономное отопление, которым можно пользоваться, когда находишься в помещении и только. Ставить электрический котел и делать разводку радиаторов? Во-первых, это достаточно дорого, а во-вторых, не стоит так сильно заморачиваться, ведь вы все равно будете проводить в гараже максимум один-два дня в неделю по выходным. Не проще ли воспользоваться старыми дедовскими средствами такими, как, например, печка «буржуйка». Вы, конечно, можете сказать, что она малоэффективна, и в ней быстро прогорают дрова, и будете правы, но только в том случае, если речь идет об обыкновенной буржуйке, а нее о ее близкой родственнице, печке, которую в народе прозвали  «бубафоня».

Печь длительного горения

Эту печь длительного горения собрать своими руками не составит труда, если вы знаете, из чего она состоит. Поэтому рассмотрим основные узлы печи «бубафони».

Топочная камера

Так же, как и буржуйка, «бубафоня» имеет металлический корпус, в качестве которого может использоваться цилиндрическая или квадратная металлическая бочка. Но, в отличие от буржуйки, у которой топочная камера имеет поддувальную и топочную (для подкидывания дров по мере их сгорания) дверцы, у «бубафони» они отсутствуют.

Пепел в печи бубафоня

Поршень-поддувало

«Бубафоня» является печкой длительного горения из-за того, что процесс горения в ней происходит медленней, чем в обыкновенных печах, благодаря ограничению поступающего в топочную камеру кислорода и изменяющемуся в ней объему. Для регулировки размеров камеры и подачи воздуха используется металлический поршень с приваренной к нему трубой. Размер камеры регулируется самостоятельно, по мере прогорания дров (топлива).

Прижимная платформа в печи

Крышка

Как и у любой печки, для того, чтобы дым не попадал в помещение, топочная камера должна быть закрытой, собственно это и есть основное предназначение крышки у «бубафони». Но, это не обыкновенная крышка, как, например, у кастрюли. В центре она имеет отверстие для трубы поршня, которая выступает в качестве поддувала. Так же крышка предотвращает попадание воздуха в топочную камеру откуда-либо помимо трубы-поддувала – это так же позволяет замедлить процесс горения.

Крышка печи бубафоня

Вытяжка

Поскольку печка должна стоять в помещении, то необходимо позаботиться об отводе дыма. Необходимо сделать для нее нормальный дымоход с достаточной тягой. Обычно хватает высоты дымохода до 4 метров.

Дымоход в печи длительного горения

Патрубок, к которому присоединяется труба дымохода, вваривается в топочную камеру практически в самом ее верху.

Печь бубафоня с дымоходом

Как работает печь длительного горения «бубафоня»

Топочная камера загружается топливом, в качестве которого могут выступать не только дрова, но и различные горючие строительные и пищевые отходы, отходы производства (например, при деревообработке), отработка (ей можно поливать горючие материалы).

Заправка печи бубафони

Чем плотнее утрамбовано топливо, тем дольше будет гореть печка. Почему это происходит? В топочную камеру поступает ограниченное количество воздуха, а, как известно, горение невозможно без кислорода. Таким образом, получается, что чем меньше в топочной камере кислорода, тем медленнее горение, и чем его больше – тем горение интенсивнее. Загружая топливо в камеру как можно плотнее, вы тем самым ограничиваете объем воздуха, который может в ней находится, для этого, так же, служит и поршень с поддувальной трубой. Поршень – это своеобразная крышка, ограничивающая камеру, в которой происходит горение.

Огонь в «бубафоне» распространяется только по верхней части камеры горения, которую образуют дно печки и поршень, а в остальном пространстве топливо тлеет, а не горит. Из-под поршня огонь вырывается в пространство, которое находится между крышкой печки и поршнем, там он затухает и дым выводится по дымоходу. На дымоходе можно установить заслонку, для того чтобы регулировать тягу.

Печь с квадратной трубой

Чтобы горение топлива (дров и т.п.) в камере сгорания происходило более-менее равномерно, а не только в центральной части поршня (где находится поддувальная труба), на поршень необходимо наварить небольшие ребра, которые позволят воздуху распространятся по всей камере.

Строение прижимной крышки

Так же, для того чтобы регулировать интенсивность горения, на поддувальной трубе поршня, сверху ставится заслонка, которую можно приоткрывать или прикрывать, как в обычной печке.

Бубафоня своими руками

Чем топить?

Лучшее и самое доступное топливо для такой печки, как «бубафоня» – это дрова, и чем плотнее они уложены, тем дольше будет обогреваться помещение. Лучше всего на дно укладывать большие толстые бруски, а пространство между ними можно заполнить щепой и затрамбовать опилками. На одной такой закладке печь длительного горения может работать до двух суток. Уголь в качестве топлива для «бубафони» использовать не желательно, поскольку чистится она через верх, а после угля остается очень много золы. В то же время, при использовании дров, золы в печке практически не остается, и чистить ее можно через 5-7 топок.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии2 комментария

 

  1. Иминов А:

    Возможно ли использование угля в качестве топлива?

  2. admin:

    Уголь конечно использовать можно, он от него будет оставаться много золы, что вынудит чистить печь после каждой закладки, с дровами все же по проще.

Комментарии и вопросы читателей