Ультратонкие светодиодные потолочные панели для дома — современный вид освещения

Ультратонкие светодиодные потолочные панели для дома — современный вид освещения

Еще лет 10 назад при выборе домашнего освещения альтернативой лампам накаливания были только люминисцентные. Они, безусловно, позволяли сэкономить некоторые суммы на оплате за электроэнергию, но имели и целый ряд проблем: малый срок службы, мерцание, сложность безопасной утилизации т.п. Часть этих недостатков оставили себе пришедшие в нашу жизнь люминисцентные же энергосберегающие лампы, добавив к ним еще и подросшую стоимость.

Но, буквально несколько лет назад торговые сети начали предлагать радикальную альтернативу – светодиодные источники света, потребляющие в разы меньше электроэнергии при неизменном, а то и более мощном световом потоке.

подсветка

И цветовая гамма широчайшая, и вариантов компоновки не счесть. Причем ни о каком мерцании и речи нет, и срок службы исчисляется целыми 50000 часами и даже более, и с утилизацией нет проблем, хотя стоимость кусается. Насколько она оправдана – попробуем разобраться. О лампах, фонариках и точечных светильниках говорить не будем – это предметы прямого использования, где практически нет работы для домашних мастеров.

Светодиодные потолочные панели: размеры, цена

потолочные светодиодные панели

Прежде всего, рассмотрим ультратонкие потолочные панели. Чаще всего LED панели  производят размерами 600 x 600 (или чуть меньше) для установки в системы подвесных потолков типа Армстронг.

подвесной потолок

Также есть варианты исполнения панелей в 2 раза шире, заполняющих сразу 2 кассеты подвесного потолка.

светодиодные потолочные панели

На российском рынке в основном представлены китайские светодиодные потолочные панели, хотя можно найти и немецкого производства. Не так давно такие панели стали собирать и в самой России, с использованием японских светодиодов. Цена отечественных – 1250 рублей. При этом они дают в 2 раза больше света, чем аналогичные по размеру люминисцентные светильники, установленные в большинстве офисных помещений, и потребляют в 2 раза меньше электроэнергии. Технические показатели импортных светильников близки к упомянутым, но они дороже наших.

светодиодная панель

Толщина самой панели составляет 9 – 10 мм, но для ее работы необходим блок питания — драйвер, который добавляет еще полтора сантиметра. В большинстве случаев, при установке их в Армстронг, это расстояние имеется, благодаря системе подвесов, но иногда светильники монтируются на другой потолок, не имеющий полостей над финишным покрытием. В этом случае блоки питания нужно относить в удобное место вне его или монтировать их на подвесах.

При монтаже на подвесах драйвер можно разместить прямо над светильником.

Иногда светодиодные потолочные панели монтируют в натяжные или гипсокартонные потолки. При этом блок питания крепится к черновому потолку. При монтаже в натяжной потолок важно помнить, что рабочая температура диодов может достигать 70°С, что более чем критично для ПВХ пленки(ссылку в потолок), поэтому непосредственный контакт LED-панели с ним невозможен – нужны воздушные зазоры и проставки не допускающие нагрева полотна.

потолочные панели

Для дома выпускаются потолочные светодиодные панели других размеров, ведь подвесные потолки типа Армстронг в жилых помещениях почти не встречаются – это скорее офисный вариант.

Переделка люминисцентных потолочных светильников в светодиодные

А вот именно в этом вопросе для домашнего мастера – полное раздолье. Ведь вариантов такой переделки довольно много. Мы расскажем лишь о нескольких из них – на наш взгляд наиболее оптимальных.

1. Самый простой состоит в замене штатных люминисцентных ламп на светодиодные. Правда, от светильника остается лишь сама облуда, гнезда ламп и провода, которые нужно перекоммутировать.

Дело в том, что в лампах Т8, имеющих те же размеры, что и штатные газоразрядные, на одну сторону подается только фаза, а на другую только ноль. Наглядно это видно на примере одной лампы в следующем коротеньком видео:

Драйвер в таких лампах уже стоит, поэтому выносной блок питания не требуется. Но это, хоть и самый простой способ переделки потолочных светильников, но не самый экономичный.

2. Чуть более сложный, но интересный по стоимости способ переделки состоит в применении светодиодной ленты.

схема светодиодной ленты

Эти ленты бывают разные, различаются они по:

  • размерам светодиодов – SMD 3028 и SMD 5050, соответственно 30 ? 28 мм и 50 ? 50мм;
  • их количеству – для SMD 3028 – 60, 120, 240 шт/м.п., а для SMD 5050 – 30, 60, 120 шт/м.п.;
  • мощности, соответствующей размерам и количеству светодиодов;
  • влагозащищенности – выпускаются ленты, покрытые силиконом, которые можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

сетодиодная лента белая

Используя светодиодную ленту при реконструкции светильника, вы можете самостоятельно варьировать их мощность и световой поток. А кроме этого, выбрать цвет свечения.

схема подключениясветодиодной ленты

Схема проста и понятна: при увеличении длины светодиодной ленты, вы увеличиваете сечение питающего провода от драйвера. Она представлена для стандартных длин большинства лент – 5 м.

расположение драйвера и светодиодов

Наклеивать ленту вы можете любыми кусками, главное при таком подключении – соединять эти куски последовательно. При этом вы можете запитать от одного драйвера несколько светильников, соблюдая эти нехитрые правила.

Интересен вариант подключения светодиодной ленты вообще без блока питания, показанный в следующем видео.

Также на российском рынке появились отечественные наборы для простой переделки люминисцентных светильников в светодиодные.

светодиодная лента

Их применение в дополнительном описании не нуждается.

В заключение

Интересны, на наш взгляд, варианты использования для дома светодиодных потолочных панелей не только в потолке.

светодиодные панели на стене

И не только прямоугольной формы.

светодиодная люстра

Тем более что описанные выше технологии применения светодиодных лент позволяют экспериментировать с формами бесконечно. Также на рынке присутствуют как отдельные светодиоды различных форм и мощности, так и смонтированные в целые площадки, предоставляющие другие возможности сборки в т.ч. и потолочных светильников.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии и вопросы читателей