Состав раствора для штукатурки стен | Какой применить?

Состав раствора для штукатурки стен | Какой применить?

Раствор для штукатурки стен всегда состоит из двух и более компонентов, из которых один – связующее, второй заполнитель. Этих компонентов может быть несколько в зависимости от места применения, толщины штукатурки, основы, на которую ее нужно уложить, прочих особенностей, но вяжущими во всех штукатурных растворах выступают:цемент, известь, гипс, глина.

Есть несколько основных составов на основе этих вяжущих, которыми пользуется большинство застройщиков, но абсолютно универсальных рецептов нет. И, тем не менее, в первую очередь мы поговорим именно о них, потому что они являются основой для изготовления более специализированных смесей.

Раствор для штукатурки

Цементно-песчаный раствор

Такой раствор считается наиболее универсальным, с устоявшимися пропорциями с небольшими отклонениями в соотношениях в зависимости от исходных условий. Основное соотношение 1×3, где первое – цемент М400, второе – песок, применяется для большинства кирпичных стен и стен из тяжелых блоков: шлакоблоки, керамзитобетонные, опилкобетонные. Причем применяют его как для внутренних, так и для наружных работ.

На конечное качество раствора влияет несколько моментов, в т.ч. количество воды и характеристики песка. Более жидкий раствор будет стекать по стене, густой – хуже приставать. Густоту раствора подбирают экспериментальным путем, в первую очередь, в зависимости от толщины наносимого слоя.

Существуют также такие разновидности штукатурного раствора:

  • жирный – когда вяжущего больше чем нужно;
  • нормальный – когда соотношение вяжущего и заполняющего подобрано правильно;
  • тощий – когда количество заполнителя выше нормы.

Практически это проверить довольно просто. Если раствор жирный – он с трудом отделяется от инструмента, тощий же наоборот – плохо держится на нем. Если слой штукатурки составляет 3 – 4 см, то лучше применить густой раствор слегка повышенной жирности, если тонкий, то можно порекомендовать к использованию более обедненные смеси, они меньше трескаются. При слоях штукатурки более 2 см желательно также применять различные штукатурные сетки. При этом можно весь процесс разбить на два этапа и соответственно приготовить два разных состава: сперва более густой и жирный, на финишную отделку – более тощий и менее густой.

Специализированные добавки в раствор для штукатурки

Хотя на практике так делают редко, а используют некоторые методы улучшения физико-технических характеристик, в первую очередь, именно цементного штукатурного раствора путем добавления различных химических добавок и введения в его состав дополнительных армирующих элементов. Чаще к этим методам прибегают при приготовлении раствора для штукатурки наружных стен. Для увеличения эластичности, морозостойкости, предотвращения трещинообразования в ЦПС (цементно-песчаную смесь) вводят:

  • пластификаторы типа С-3 или ему подобные, также эту роль может выполнить даже жидкое мыло;
  • дисперсный клей ПВА, в большинстве видов сухих смесей он введен в виде порошка;
  • неметаллические фибры – тонкие волокна различного происхождения: полипропиленовая, базальтовая, углеродная, стекловолоконная.

Теперь, сколько чего. Пластификатора 2 — 3% от общей массы раствора, дисперсии ПВА от 10 до 20% от массы цемента, фибры – в кулаке на 1 замес 140 литровой бетономешалки. Ну, не будете вы в процессе работы мерить точнее, как пить дать. Да и цифры эти у вас точно претерпят коррекцию, как говорится «под рабочую руку». Подобные составы, отрегулировав количество воды, даже поддаются прессованию полиуретановыми или силиконовыми штампами, в результате чего получается так называемый пресс-бетон. Хотя многие и для этого предпочитают использовать готовые штукатурные смеси, такие как Ceresit СТ 29, в котором уже всего вышеперечисленного отмеряно нужное количество, но мы ведь привыкли все делать своими руками.

Да, в качестве бонуса: если взять цемент марки М500 и мелкий речной песок в соотношении 1х1, добавить все вышеперечисленное, ввести в качестве наполнителя немного просеянного гранотсева – вы получите лучший из составов полимербетона. Это я к тому, что пластифицировав и армировав раствор, вы очень серьезно можете варьировать соотношение основных его компонентов.

И было бы здорово, если бы вы поделились своими экспериментами в этой области с читателями нашего сайта в комментариях.

А вот если взять белый цемент, в качестве заполнителя вместо песка использовать мраморную крошку, а в качестве пластификатора добавить акриловый сополимер, то получим известный всем «короед». Как видите – все просто.

Вариант с двумя связующими

Мы недаром столько внимания уделили ЦПС – это основной состав для штукатурки стен большинства домов, построенных из традиционных для нашей страны материалов, а вариации на его тему позволяют создать настоящую строительную симфонию. Но на этом его возможности не исчерпываются, потому как введение т.н. второго вяжущего позволяет дополнительно расширить области его применения.

Раствор для штукатурки

А именно:

  • если в цементно-песчаный раствор ввести немного извести, он сделается более эластичным, будет лучше вести себя в помещениях с повышенной влажностью;
  • если в цементно-песчаный раствор ввести немного глины, то такой раствор, приближая состав к характеристикам кирпича, будет менее подвержен трещинообразованию, но будет смягчать штукатурку, он в основном применяется дл штукатурки деревянных стен.

Раствор для штукатурки

Вот чего делать категорически нельзя, так это вводить в состав ЦПС гипс. Сработает великолепно, особенно на участках с толстым слоем. Скорость производства работ можно увеличить в разы. Но прослужит такая штукатурка недолго даже внутри помещения.

Известково-песчаный раствор

В домашних условиях такую смесь используют редко, слишком мягкой получается в результате штукатурка. Соотношение обычно берут: 1 часть извести к 2-4 частям песка. Ее использовали (да нередко используют и теперь) для оштукатуривания больших площадей в общественных зданиях и сооружениях. Можно изготовить большое количество и при определенных условиях неделями держать в готовом виде, расходуя постепенно. Раствор легок в применении, наверное – лучший при машинной штукатурке, эластичен и податлив.

Раствор для штукатурки

Как правило, предусматривалась укрепляющая финишная отделка стен оштукатуренных известково-песчаным раствором:

  • окрашивание в несколько слоев;
  • устройство панелей;
  • облицовка углов или устройство на них фаски т.п.

Для дома в чистом виде я бы не использовал, а поэкспериментировал с использованием двух вяжущих, как описано в предыдущем разделе.

А вот если взять гашеную известь в качестве связующего, а для наполнения использовать ту же кварцевую муку или различные мельчайшие частички камней (практически пыль): оникса, гранита, кварца т.п., то мы получим классическую венецианскую штукатурку. Но только определенные способы работы с ней и материалы для финишной отделки сделают ее неповторимо прекрасной.

Штукатурные растворы на основе гипса

Для внутренних работ – один из лучших вариантов, но требует большой сноровки штукатура, ввиду быстроты засыхания. Не позволяет обрабатывать большие площади за один прием. Такая штукатурка дороже цементно-песчаной, но значительно легче ее в работе.

А вот делать самому гипсовый штукатурный раствор на сегодня просто нерентабельно, хотя принцип довольно прост. Берем сухой строительный гипс – алебастр, смешиваем с песком, добавляем сухую гашеную известь для замедления схватывания и можно работать, но все равно качество этого раствора будет ниже, чем качество готовой гипсовой смеси, а по цене вряд ли уступит ей. Да и песок в таких смесях калиброванный, в изогипсе – крупнее, в сатенгипсе – мельче, и химия кое-какая «суперсекретная», улучшающая характеристики. И клеи на основе гипса типа Перлфикс или Ротбант вряд ли стоит повторять в домашних условиях.

А вот добавить немного извести для дополнительного замедления схватывания в принципе можно, но, не увлекаясь – гипсовая штукатурка и так не относится к числу супертвердых.

На основе гипса создано большое количество декоративных штукатурок, а еще больше можно сделать самому, всего лишь используя определенный инструмент и особые приемы работы.

Глиняно-песчаные растворы

В чистом виде глиняно-песчаный раствор в наше время применяется в основном для кладки печей и каминов в соотношении 1х2 (3), хотя и здесь его постепенно отодвигают в тень специальные кладочные растворы. А вот для штукатурных работ в него обязательно вводят, кроме песка, опилки, полову, шелуху подсолнечника прочее. Конечно, сейчас можно использовать и фибру.

Раствор для штукатурки

Давно я не слышал о том, чтобы кто-то использовал такой состав для штукатурки стен своего дома – только при ремонте печей. А вот в моем доме стены холла оштукатурены именно им и довольно грубо – под старину.

Раствор для штукатурки

Делалось это и для дополнительной регуляции влажности в помещении, имеющем, хоть и через двойные двери, но два сквозных выхода на улицу.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

Комментарии и вопросы читателей